16 de enero de 2011

Por la Ruta del Vino. Visita a la bodega O. Fournier en el Valle del Uco, en Mendoza

 O. Fournier, Mendoza, Argentina
 O. Fournier, Vallée de Uco, Mendoza, Argentina
 O. Fournier, Mendoza, Argentina

Hay que hacer la "ruta de los vinos" en Argentina.

A comienzos del siglo, a los pies de la cordillera de los Andes, la familia española Ortega Gil Fournier fundó una pequeña bodega boutique en el valle del Uco en Mendoza, en Argentina. Se especializaron en un vino con una cepa determinada: es el "tempranillo"

Me recomendaron mucho la visita a esa cava, cosa que hice en abril del 2010.

 O. Fournier, Mendoza, Argentina
 O. Fournier, Mendoza, Argentina

La bodega está ubicada en un territorio hermoso y dedicado al turismo, como tantos lugares en la provincia de Mendoza. La vista es magnífica. Las montañas se mantienen cubiertas de nieve durante una buena parte del año. 
Este paisaje es típico de la provincia, de la que ya les ha hablado otras veces.

 O. Fournier, Mendoza, Argentina
 O. Fournier, Mendoza, Argentina

Las fincas se sitúan en la région de La Consulta, en el célebre Valle de Uco en Mendoza, a 1.200 metros sobre el nivel del mar. 
En ese lugar se produce una gran variación de temperatura entre el día y la noche. Se dice que la amplitud va entre los 20°C y los -25°C por lo que la calidad y el color de los vinos producidos son excelentes.

 O. Fournier, Mendoza, Argentina
O. Fournier, Mendoza, Argentina

Hablemos del micro clima de esta región. 
Los suelos son arenosos y pedregosos, lo que facilita el drenaje del agua durante el verano. Estos suelos son pobres en materia orgánica lo que favorece la obtención de uvas de gran calidad. La combinación del viento y de las lluvias escasas logra uvas sanas. La pureza del agua se debe a que proviene del deshielo de la cordillera.

 O. Fournier, Mendoza, Argentina
 O. Fournier, Laboratoire, Mendoza, Argentina

O. Fournier está equipada con los últimos avances de la tecnología y tiene la capacidad de alojar hasta 2.800 toneles a una temperatura y humedad constantes.

 O. Fournier, Mendoza, Argentina
 O. Fournier, Mendoza, Argentina

La empresa O. Fournier busca la mejora continua de sus vinos, por lo que ha instalado en su moderno edificio un laboratorio innovador que trabaja en la micro fermentación. Disfrutamos mucho de la visita guiada para comprender mejor el proceso de la elaboración. Muy interesante.
A sólo algunos pasos de la cava se construyó un gran restaurant con capacidad para 60 invitados.

 O. Fournier, Mendoza, Argentina
 O. Fournier, Mendoza, Argentina

Nos explicaron que el objetivo principal de la Bodega O. Fournier es el de liderar las bodegas de alta gama. Tratan de apoyarse en las ventajas del suelo y de las condiciones climáticas del valle de Uco. Además, combinan esas ventajas con la alta tecnología aplicada a la vinificación.

 O. Fournier, Mendoza, Argentina
 O. Fournier, Mendoza, Argentina

Me encantó la visita que hicimos con un guía de lujo : uno de los propietarios de la cava. 
Empezamos por descubrir y recorrer el moderno edificio a una cierta distancia, teniendo como telón de fondo el paisaje de la montaña. Seguimos por el interior y visitamos el laboratorio. 

 O. Fournier, Mendoza, Argentina
 O. Fournier, Mendoza, Argentina

Vimos la llegada de las uvas en los pisos superiores, el tratamiento que se les daba a cada racimo. 
Se nos explicó que todo se hace por el efecto de la gravedad. Así fue construido el edificio, para aprovechar al máximo el desarrollo del proceso que comienza en la parte superior.
El separado se hace en el tercer nivel, y después se deja descender la materia a los espacios inferiores para la fermentación en las cubas de acero y luego en los toneles de madera.

 O. Fournier, Mendoza, Argentina
 O. Fournier, Mendoza, Argentina

Al final se llega a la bodega subterránea majestuosa y elegante. Está ubicada a  10 metros bajo tierra. El ambiente es cuidado, la decoración es fantástica.

Recuerden las denominaciones de los vinos de la cava O. Fournier que degustamos durante la visita, todos excelentes por cierto. El B Crux, la estrella de la gama. Luego, el vino insignia de la bodega, el Alpha Crux. Y también está uno de los vinos entre gamas conocido como Urban Uco. Los vinos de O. Fournier se exportan a muchos lugares del mundo.

 O. Fournier, Mendoza, Argentina
 O. Fournier, Mendoza, Argentina

El final de la visita llega cuando volvemos a la superficie. 
Cerca de la laguna artificial el grupo de visitantes es acompañado al restaurant. El menú degustación era formidable. Cada plato era acompañado por alguno de los vinos y se trataba de comunicar las ventajas de la elección con las carnes o pescados seleccionados. Era un menú estacional y había sido cuidadosamente elegido por el chef y propietario del restaurant. Cada menú se componía de 6 platos para combinar la cocina mediterránea y la argentina con los vinos de la bodega.

 O. Fournier, Mendoza, Argentina
 O. Fournier, Mendoza, Argentina

La cita del buen almuerzo, visita y degustación se logró con éxito. Muy recomendable a la hora de elegir las bodegas a visitar en la Ruta de los Vinos.

 O. Fournier, Mendoza, Argentina
 O. Fournier, Mendoza, Argentina

El sitio de O. Fournier está en http://www.ofournier.com/