20 de abril de 2018

Visita al mercado de Tsukiji, el mercado del pescado en Tokio

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En este viaje a Japón, una de las visitas que consideraba hacer sí o sí era la del famoso mercado del pescado de Tokio. Lo había “visitado” muchas veces gracias a los imperdibles videos de Narda Lepes y muchas simpáticas emisiones de la televisión que nos muestran a españoles por el mundo. En lo que hace a los famosos viajeros argentinos, lamentablemente, “mucho ruido y pocas nueces”. En fin, no había podido sacar mucha info.

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El mercado de Tsukiji, que es así como se llama, es célebre por la subasta de la mayor lonja de atún, pero también por la de una increíble variedad de pescados y frutos de mar, aún la de algunas insólitas especies, de las que ni siquiera imaginamos su existencia. 
La hora del famosísimo remate es la madrugada. Pueden asistir tanto comerciantes como turistas curiosos, pero es necesario obtener un turno para acceder al interior del mercado y presenciarla. Los privilegiados madrugadores son un poco más de 100 personas que deben registrarse. El espectáculo deber ser de lo más pintoresco. 
Aún cuando no estuve allí desde temprano, pude ver los famosos atunes embalados en grandes cajas de madera cubiertas de hielo, listos para ser retirados por los compradores. El tamaño del pescado era, en verdad, impresionante.

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Como mis días en Tokio eran contados, preferí visitar el mercado a media mañana. Accedí también al interior en el que los trabajadores terminaban su tarea. Parecían no notar nuestra presencia y seguían con sus cosas como si nada. Había que prestar mucha atención para no terminar con el calzado empapado y esquivar los vehículos que no aminoraban la marcha en lo absoluto. 
Estuvo muy bueno espiar un poco ese lugar extraordinario donde el trabajo y la diversión parecen no cruzarse nunca.

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Más tarde dediqué un buen tiempo a recorrer el resto del mercado colmado de gente. 
Por fuera del mercado del pescado en sí, consagrado más a los restaurants, hay otro mercado en el que los productos se hallan fraccionados y envasados para la venta directa a los consumidores. 
Luego, hay una enorme cantidad de pequeños restaurants y tiendas de todo tipo en los pasillos laterales. Se puede comprar los variados utensilios que se usan en la cocina japonesa, incluso los cuchillos japoneses, un elemento imprescindible en la gastronomía nipona. 
La mesa japonesa está compuesta de innumerable cantidad de elementos. Cada cosa tiene su lugar. 
Me enamoré de toda la vajilla que se destina al sushi. Los cuencos para el miso, el té o matcha y el arroz son encantadores. Hay muchas cosas que se hacen con bambú. Los colores y las formas llaman mucho la atención de los visitantes.

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En el mercado también se puede elegir y comprar todo tipo de pescado y frutos de mar envasados. La variedad es increíble. Hay mucho pescado y hongos secos envasados al vacío. Y también verduras y frutos exóticos para nuestras latitudes. Me sorprendió encontrarme directamente con la planta del wasabi o con las umeboshis, esas ciruelas ácidas y saladas de las que se dice tienen muchas propiedades medicinales. 
Realmente, el mercado de Tsukiji tiene todo lo que uno pueda imaginar. 
Me llamó también la atención el katsuoboshi ese pescado seco que acompaña muchas de las preparaciones que degustamos en Japón. Después me acostumbré a verlo en los platos.
En fin, aprendí mucho. Me encantó.

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En cuanto a los restaurants, se puede disfrutar del sushi, pero también de muchos otros platos tradicionales tales como el ramen o el tako-yaki elaborados a la vista. 
La gente que ocupa los pasillos es como un espectáculo aparte. La atmósfera que se respira es super alegre. Todos queremos compartir aunque sea un rato este capítulo de la vida cotidiana de los tokiotas, comprar algo que nos recuerde este viaje extraordinario, degustar alguno de los famosos platos de la cocina japonesa, hasta llegar a desayunar sushi fresco y exquisito, una excentricidad que no podemos permitirnos en nuestros lugares de origen. 
Amé el desorden y el caos de este lugar.

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Durante el recorrido descubrí un templo en la parte exterior del mercado, el Santuario Namiyoke Inari, al que acuden con frecuencia los pescadores. Es una profesión que entraña muchos riesgos. El sólo hecho de hacerse a la mar es más que respetable. Por eso el santuario es un lugar muy frecuentado por los trabajadores de Tsukiji. Dicen que la divinidad previene accidentes, desastres naturales y enfermedades de los trabajadores del mar.

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Sugiero que organicen su visita, consulten antes si el mercado está abierto. Es más, se habla de su inminente traslado a Toyosu, pero la cosa se viene postergando.
El lugar se encuentra en los alrededores de las estaciones de metro Tsukiji Shijo y Tsukiji, según sea la línea de Tokyo Metro que utilicen. Es muy fácil llegar. 
A la salida de la estación hay carteles en kanji y también en inglés que indican hacia dónde dirigirse. 
Otro tip: a la salida del mercado, pueden llegar caminando sin problemas al famoso y elegante distrito de Ginza. Se encuentra muy cerca.

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P.S. Otro mercado muy interesante en Tokio, es el Ameya Yokocho. El artículo está aquí.

Viaje 2018

Copyright©2018 “Elisa N Viajes, Fotografía y LifeStyle” by Elisa Nievas